Несколько причин, по которым при жарке пирожков с картошкой могут образовываться трещины на поверхности теста:
- Разница во влажности внутри и снаружи. dzen.ru Верх и низ пирожка подогреваются и сушатся сильнее, а внутри влага остаётся дольше. dzen.ru При жарке от воздействия высокой температуры влага испаряется и ищет выход через наружные слои теста. dzen.ru Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. dzen.ru
- Слишком много начинки. www.bolshoyvopros.ru dzen.ru Даже если тесто раскатано не тонко, слишком большое количество начинки приводит к недостаточному склеиванию краёв. dzen.ru
- Слишком плотное тесто. telegra.ph Особенно если оно приготовлено на воде, а не на кисломолочных продуктах. telegra.ph При жарке вода быстро испаряется, а тесто не успевает адаптироваться к изменению условий, в результате чего оно может треснуть. telegra.ph
Чтобы избежать образования трещин, перед отправкой пирожков в духовку можно сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности изделия. dzen.ru Тогда через эти мелкие отверстия влага будет испаряться, не прорывая тесто. dzen.ru