При жарке некоторых овощей нужно использовать сковороду с крышкой, чтобы:
- Сохранить сочность. 5 Под крышкой соки, выделяющиеся из продуктов, не испаряются, а остаются внутри. 5
- Сохранить питательные вещества. 34 В открытой сковороде пища готовится медленнее, но при этом воздействие воздуха становится сильнее. 3 Так происходит ускоренная потеря ценных витаминов, минералов и других веществ. 3 В закрытой крышкой сковороде еда готовится быстро, а значит, вещества сохраняются в её составе в почти полном объёме. 3
Однако для продуктов, богатых витаминами С и группы В, больше подходит приготовление в сковороде без крышки. 3 Эти витамины вымываются водой и испаряются с паром. 3 Поэтому капусту, грибы, зелень или печень лучше готовить в открытой посуде. 3