Сильный запах гари при жарке картофеля может возникать из-за неправильного выбора масла. 1 Сливочное масло и нерафинированное (неочищенное) растительное при нагревании могут «гореть» и дымить. 1 Это происходит из-за того, что содержащиеся в них органические вещества разрушаются при высоких температурах. 1
Чтобы избежать неприятного запаха, рекомендуется использовать очищенные рафинированные масла или топлёное масло. 1
Также запах гари может появиться из-за слишком высоких температур, холостого нагрева жира без продуктов на плите или недостаточно чистой сковороды, на которой могут подгорать остатки неочищенного жира или частички пищи. 1
Ещё одна возможная причина — неправильный сорт картофеля. 3 Для жарки лучше выбирать клубни со средним содержанием крахмала (13–16%). 3