Несколько причин, по которым при выпекании блинов могут появляться крупные отверстия:
- Наличие соды в тесте. 23 В процессе замешивания в тесте с содой появляются пузырьки. 3 Особенно много их образуется, когда соду гасят уксусом или тесто готовят на кефире. 3 При выпекании образовавшиеся пузырьки лопаются, и, если слой теста на сковороде достаточно тонок, получаются дырочки. 3
- Соприкосновение жидкого теста с горячим маслом на дне сковороды. 1 Когда тесто соприкасается с горячим маслом, оно начинает шкворчать, образуя пузырьки воздуха, которые проходят через тесто, оставляя в нём дырочки. 1
- Неправильное соотношение муки и яиц. 1 Если в тесте слишком много муки и мало яиц или наоборот, блины становятся толстыми, рвутся и прилипают к сковородке. 1
- Слишком густая консистенция теста. 2 Если тесто очень густое и плохо растекается по сковородке, также могут образовываться крупные отверстия. 2
Для получения более равномерного распределения теста рекомендуется наливать его быстро и поворачивать сковородку, чтобы оно равномерно растеклось. 2