Трещины на скорлупе яиц при варке на сильном огне образуются из-за быстрого нагревания и повышения давления внутри яйца. 14
Это происходит по нескольким причинам:
- Тепловое расширение. 1 Когда яйцо нагревается, его содержимое расширяется. 1 Если скорость расширения слишком высока (например, при быстром нагревании), это может привести к трещинам в скорлупе. 1
- Расширение газов. 1 Внутри яйца есть воздушная камера, которая содержит газы. 1 При нагревании эти газы тоже расширяются. 1 Если газы не могут уйти, они могут вызвать увеличение давления и трещины в скорлупе. 1
- Различие температур. 1 Если яйцо варится в очень горячей воде сразу после извлечения из холодильника, внезапное изменение температуры может вызвать трещины в скорлупе из-за термического шока. 1
Чтобы минимизировать вероятность трещин, рекомендуется варить яйца на медленном огне и внимательно следить за температурным режимом. 5