Тёмный навар при тушении говяжьего лёгкого может образовываться из-за недостаточной подготовки продукта. 12 Перед приготовлением лёгкое необходимо вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, желательно менять воду несколько раз. 3 Это позволит избавиться от лишней крови и уменьшить количество пены при варке. 3
Также тёмный окрас лёгкое может приобрести после 10 минут тушения. 1 При этом на вкус блюдо не влияет. 1
Чтобы избежать образования тёмного навара, рекомендуется тщательно промывать лёгкое перед приготовлением и менять воду во время вымачивания 123.
Если при тушении всё же образовалась пенка, можно взять крышку меньшего диаметра, прижать содержимое так, чтобы бульон вытек за края крышки, и ложкой собрать накипь по бокам. 1