При топке сливочного масла важно контролировать температуру, чтобы масло не закипело и таяло постепенно. 1
Это необходимо, так как сливочное масло состоит из молочного жира и молочного белка, растворённого в воде. 1 Молочный жир намного легче воды, и ему нужно дать время, чтобы они расслоились. 1
Также контроль температуры важен, чтобы масло не пригорело. 2 Если оно начинает интенсивно бурлить, нужно вручную убавить температуру на 10–15 °C. 2
Ещё одна причина контролировать температуру — не допустить образования пены. 24 Её нужно аккуратно снимать, так как она состоит из воды и казеина. 2
Таким образом, правильный контроль температуры позволяет получить качественный продукт — топлёное масло, которое имеет солнечно-жёлтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, а при готовке не горит и не пенится. 4