Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при термической обработке морковь имеет более высокий ГИ, чем в сыром виде?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 января

Почему при термической обработке морковь имеет более высокий ГИ, чем в сыром виде?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При термической обработке морковь имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), чем в сыром виде, из-за изменения структуры продукта. dzen.ru www.bolshoyvopros.ru

ГИ сырой моркови — 35 единиц, а варёной — 75–85 в зависимости от способа приготовления и температуры, при которой блюдо будет подаваться. dzen.ru При этом остывшая морковь имеет более высокий ГИ, чем горячая, а корнеплод, приготовленный целиком, — меньше, чем порезанный на мелкие кусочки. dzen.ru

Также на уровень ГИ влияет степень измельчения продукта: у мелко натёртой моркови этот показатель выше, чем у натёртой на крупной тёрке. vk.com

Таким образом, термическая обработка приводит к изменению структуры моркови, что и вызывает повышение её гликемического индекса.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)