Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему при приготовлении еды теряется множество полезных элементов?
Вопрос для Нейро
17 марта
Почему при приготовлении еды теряется множество полезных элементов?
Нейро
На основе 5 источников

При приготовлении еды множество полезных элементов теряется по разным причинам, которые зависят от способа готовки и условий процесса. 23

Некоторые факторы, влияющие на потерю полезных веществ:

  • Термическая обработка. 1 При нагревании разрушаются некоторые витамины, например, витамин С. 12 Максимальные потери минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и других) происходят при варке в большом количестве воды, так как они переходят в бульон. 1
  • Усложнение технологии приготовления. 1 Например, протирание или предварительное обжаривание приводят к потере питательных веществ. 1
  • Использование большого количества воды. 5 Самые популярные витамины и минералы относятся к водорастворимым, поэтому вода, особенно после закипания, вымывает их из продуктов в первую очередь. 5
  • Взаимодействие с кислородом. 1 Например, при варке продуктов при открытой крышке витамин С разрушается за счёт окисления его кислородом воздуха. 1

Однако есть и исключения: приготовление определённых продуктов может повысить доступность антиоксидантов, облегчая их усвоение организмом. 3 Например, приготовление помидоров повышает уровень ликопина в них, разрушая клеточные стенки помидоров, что облегчает усвоение этого соединения организмом. 3

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)