При использовании соды или разрыхлителя в манном тесте не нужно добавлять уксус, потому что это может привести к тому, что углекислый газ, необходимый для подъёма теста, будет выделяться в воздух. 25
Задача соды как разрыхлителя — вступить в реакцию с кислотой в тесте, в процессе выпечки. 1 Если погасить соду перед этим, то весь газ уйдёт в воздух и тесто плохо поднимется. 1
Соду нужно предварительно смешать с сухими ингредиентами, а уксус добавить к жидким, а затем смешать сухие компоненты с жидкими. 5 Тогда химическая реакция начнётся в тесте при соприкосновении с кислыми компонентами, а основной процесс подъёма будет уже в духовке. 5
Если среди ингредиентов рецепта есть кисломолочные продукты, а также соки, мёд, шоколад, лимонная кислота, то уксус в тесто добавлять не обязательно. 4