Консистенция ряженки может меняться при хранении по разным причинам, среди них:
- Развитие микроорганизмов. vuzlit.com Ряженка является благоприятной средой для их роста, так как содержит много влаги, белков, углеводов и зольных элементов. vuzlit.com Тягучая консистенция может быть результатом развития слизеобразующих бактерий или другой посторонней микрофлоры. vuzlit.com
- Хранение при высоких температурах. vuzlit.com Вспученная консистенция вызывается развитием в продукте газообразующих микроорганизмов, дрожжей, сбраживающих лактозу. vuzlit.com
- Отделение сыворотки. vuzlit.com Происходит из-за накопления излишнего количества кислот в процессе производства и хранения при высокой температуре. vuzlit.com
- Замораживание. vuzlit.com Образующиеся при замораживании кристаллы льда нарушают структуру продукта, в результате чего при оттаивании выделяется сыворотка, консистенция становится хлопьевидной или крупитчатой. vuzlit.com
- Усушка. vuzlit.com Ряженка при хранении может незначительно терять в весе в результате испарения влаги через тару и упаковку. vuzlit.com
Консистенция ряженки может отличаться в разных партиях продукта, так как это связано со свойствами молока-сырья, заквасок и особенностями технологического процесса. vk.com