Консистенция ряженки может меняться при хранении по разным причинам, среди них:
- Развитие микроорганизмов. 1 Ряженка является благоприятной средой для их роста, так как содержит много влаги, белков, углеводов и зольных элементов. 1 Тягучая консистенция может быть результатом развития слизеобразующих бактерий или другой посторонней микрофлоры. 1
- Хранение при высоких температурах. 1 Вспученная консистенция вызывается развитием в продукте газообразующих микроорганизмов, дрожжей, сбраживающих лактозу. 1
- Отделение сыворотки. 1 Происходит из-за накопления излишнего количества кислот в процессе производства и хранения при высокой температуре. 1
- Замораживание. 1 Образующиеся при замораживании кристаллы льда нарушают структуру продукта, в результате чего при оттаивании выделяется сыворотка, консистенция становится хлопьевидной или крупитчатой. 1
- Усушка. 1 Ряженка при хранении может незначительно терять в весе в результате испарения влаги через тару и упаковку. 1
Консистенция ряженки может отличаться в разных партиях продукта, так как это связано со свойствами молока-сырья, заквасок и особенностями технологического процесса. 4