При глубокой заморозке мяса увеличивается срок его хранения, потому что волокна замерзают так быстро, что не успевают претерпеть значительных изменений. 1 Это почти вдвое увеличивает сроки хранения, а при размораживании сохраняется достойное качество продукта. 1
Также при шоковой заморозке процесс активной сублимации (обезвоживания) начинается значительно позже, с 6 месяца минимум. 4 Это позволяет дольше хранить продукт, до 18 месяцев, без потери сочности и без размягчения структуры. 4
Кроме того, низкие температуры подавляют микрофлору: саркоцисты, неоспоры, токсоплазмы и другие паразитарные микроорганизмы не выносят суровых условий, поэтому мясо после шоковой заморозки безопаснее, чем просто охлаждённое или замороженное стандартным методом. 4