Мыльные нотки при добавлении соды в тесто могут появиться из-за неправильного соотношения ингредиентов. 2 Если пищевой соды будет слишком много, а кислоты мало, часть реакции может происходить уже в тесте, даже после предварительного гашения. 2 Это часто приводит к мыльному привкусу соды, что снижает качество выпечки. 2
Также мыльный привкус может появиться, если гасить соду заранее вне теста. 2 В этом случае реакция происходит практически мгновенно, и пузырьки углекислого газа поднимаются в воздух, а не остаются внутри теста. 2 К тому моменту, как смесь окажется в тесте, большая часть реакции уже завершена, и сода превращается в воду с небольшим количеством соли. 2
Чтобы избежать появления мыльных ноток, рекомендуется смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (например, лимонный сок, кефир) — с жидкими. 1 Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь. 1