Некоторые причины, по которым при длительном хранении молоко может приобретать посторонние привкусы:
- Размножение микроорганизмов. www.iamcook.ru dzen.ru Когда молоко долго стоит при комнатной температуре, в нём начинают активно размножаться бактерии и другие микроорганизмы. www.iamcook.ru Они вырабатывают особые вещества, от которых молоко приобретает кисловатый вкус и запах. www.iamcook.ru Некоторые бактерии питаются не сахаром, а белками и жирами, и в таком случае вкус молока может меняться с кислого на горький. www.iamcook.ru
- Окисление жиров. www.iamcook.ru Под действием воздуха и света в молоке портятся жиры — они окисляются и становятся горькими. www.iamcook.ru
- Загрязнение молока моющими средствами. www.iamcook.ru При плохой обработке оборудования в молоко могут попасть частицы моющих средств. www.iamcook.ru
- Высокое содержание соматических клеток в молоке. www.iamcook.ru Это может происходить из-за воспалительных процессов в вымени коров. www.iamcook.ru
- Использование загрязнённой посуды. moodle.kstu.ru dzen.ru Например, металлический привкус возникает при использовании плохо лужённой или поражённой ржавчиной посуды. moodle.kstu.ru
- Неправильное питание коров. dzen.ru Корма и добавки, содержащие микотоксины или антибиотики, могут негативно повлиять на качество молока и способствовать размножению горьких бактерий. dzen.ru
Чтобы предотвратить появление посторонних привкусов в молоке, необходимо соблюдать правила хранения и транспортировки продукта, а также контролировать качество кормов и условия содержания животных. www.iamcook.ru moluch.ru