Некоторые причины, по которым при длительном хранении молоко может приобретать посторонние привкусы:
- Размножение микроорганизмов. 24 Когда молоко долго стоит при комнатной температуре, в нём начинают активно размножаться бактерии и другие микроорганизмы. 2 Они вырабатывают особые вещества, от которых молоко приобретает кисловатый вкус и запах. 2 Некоторые бактерии питаются не сахаром, а белками и жирами, и в таком случае вкус молока может меняться с кислого на горький. 2
- Окисление жиров. 2 Под действием воздуха и света в молоке портятся жиры — они окисляются и становятся горькими. 2
- Загрязнение молока моющими средствами. 2 При плохой обработке оборудования в молоко могут попасть частицы моющих средств. 2
- Высокое содержание соматических клеток в молоке. 2 Это может происходить из-за воспалительных процессов в вымени коров. 2
- Использование загрязнённой посуды. 14 Например, металлический привкус возникает при использовании плохо лужённой или поражённой ржавчиной посуды. 1
- Неправильное питание коров. 4 Корма и добавки, содержащие микотоксины или антибиотики, могут негативно повлиять на качество молока и способствовать размножению горьких бактерий. 4
Чтобы предотвратить появление посторонних привкусов в молоке, необходимо соблюдать правила хранения и транспортировки продукта, а также контролировать качество кормов и условия содержания животных. 23