Плесень появляется на сыре при хранении из-за слишком высоких влажности и температуры в камере, а также свободного доступа к поверхности продукта. 2
Некоторые другие факторы, которые способствуют образованию плесени:
- Перепады температур. 4 Например, если положить сыр на дверцу холодильника, то образование плесени неизбежно, так как при частом открывании-закрывании холодильника происходит перепад температур. 4
- Соприкосновение с другими продуктами. 35 Сыр быстро впитывает посторонние запахи, поэтому класть его рядом с копчёной колбасой, вяленой рыбой, открытыми консервами или соленьями нельзя. 4
- Длительное хранение. 2 Для разрастания грибка требуется время, поэтому чем дольше сыр лежит в холодильнике, тем выше риск образования на нём плесени. 2
Чтобы предотвратить появление плесени, сыр нужно хранить в герметичных контейнерах или плотно завернутым в вощёную бумагу или полиэтиленовую плёнку. 3 Из упаковки следует удалить как можно больше воздуха, чтобы уменьшить воздействие на сыр влаги и кислорода, которые способствуют росту плесени. 3