Несколько причин, по которым постные булочки могут получаться жёсткими:
- Неправильная пропорция жидкости и муки. 1 Обычно на одну часть воды берут не более двух частей муки. 1 Тесто должно быть подвижным, немного липнущим. 1
- Большое количество яиц. 5 Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их избыток «перегружает» тесто и делает его жёстким. 5
- Изобилие «сухой» начинки. 5 Например, большое количество орехов и сухофруктов делает тесто менее эластичным. 5
- Неправильный замес. 5 Тесто нужно хорошо вымесить, желательно по кругу в одном направлении, пока масса не станет однородной. 5 При этом слишком долго вымешивать тесто тоже не рекомендуется. 5
- Несоблюдение времени расстойки. 5 Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. 5 При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. 5
- Холодная духовка. 5 Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. 5
- Долгая выпечка. 5 Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. 5