Большое количество яиц. profile.ru Яйца способны придать тесту пышность и воздушность, но их избыток «перегружает» тесто и делает его жёстким. profile.ru
Изобилие «сухой» начинки. profile.ru Например, большое количество орехов и сухофруктов делает тесто менее эластичным. profile.ru
Неправильный замес. profile.ru Тесто нужно хорошо вымесить, желательно по кругу в одном направлении, пока масса не станет однородной. profile.ru При этом слишком долго вымешивать тесто тоже не рекомендуется. profile.ru
Несоблюдение времени расстойки. profile.ru Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. profile.ru При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. profile.ru
Холодная духовка. profile.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. profile.ru
Долгая выпечка. profile.ru Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. profile.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.