Пена из растворимого кофе бывает менее устойчивой по сравнению с молочным капучино, из-за того, что мельчайшие частицы газа в растворимом кофе, задержанные в процессе производства, внезапно высвобождаются. 1 Этот газ (воздух или что-то инертное) поднимается наверх и пузырится или пенится. 1 Когда кофе на некоторое время оставляют в покое, весь захваченный газ выходит наружу, и пена исчезает. 1
В то время как на устойчивость молочной пены влияют и другие факторы, например, тип молока, его свежесть и профиль обжарки кофе. 3 Например, более тёмная обжарка содержит больше углекислого газа, который хорошо растворим в воде и увеличивает скорость, с которой объединяются пузырьки. 3
Таким образом, устойчивость пены зависит от конкретных условий приготовления и ингредиентов напитка.