Пасту орекьетте считают традиционным блюдом Южной Италии, в частности региона Апулия, из-за её происхождения и особенностей приготовления. 14
Считается, что паста была изобретена ещё в VIII веке, когда регион находился под норманско-швабским владычеством. 3 Форма пасты была спроектирована таким образом, чтобы напоминать крыши традиционных конусообразных хижин, которые были распространены в этом регионе. 3
Традиционно орекьетте готовят вручную из муки семолина твёрдых сортов пшеницы, воды и соли. 3 После замешивания тесто обрабатывается на больших деревянных разделочных досках и формуется руками и гладким лезвием ножа. 3
Также в Апулии орекьетте традиционно подают с брокколи рабе (Рапини), известной по-итальянски как «Чима Ди Рапа» (cima di rapa). 3 Этот слегка горьковатый листовой овощ чрезвычайно популярен в Италии, особенно в регионах, где он выращивается: в Лацио, Апулии и Кампании. 3