Вопросы к Поиску с Алисой
Пастеризация может заменять стерилизацию банок в домашней консервации, потому что стерилизация требует более сложных условий, например, наличия автоклава. dom.sibmama.ru
Пастеризация проводится при температуре ниже 100 °C, что проще в домашних условиях. dom.sibmama.ru При этом пастеризация сохраняет витамины, вкус и цвет продуктов, так как не предполагает высокой термической обработки. eda.ru www.forumhouse.ru
Однако консервы, изготовленные методом пастеризации, не предполагают долгого хранения, так как полезные бактерии либо частично погибают, либо остаются в живом состоянии. eda.ru
Таким образом, пастеризация может быть предпочтительнее стерилизации для домашнего консервирования, когда важны более простые условия и сохранение вкусовых качеств продуктов.