Вопросы к Поиску с Алисой
Пастеризация считается более щадящим методом обработки продуктов по сравнению со стерилизацией, потому что при ней не все микроорганизмы погибают, но пищевая ценность продукта почти не меняется. vk.com
Пастеризация проводится при температуре ниже 100 °С, благодаря чему в продукте сохраняется максимальная часть витаминов и полезных микроорганизмов. yandex.ru В то время как при стерилизации достигается полное уничтожение микрофлоры, при этом несколько снижается вкусовая и питательная ценность пищевых продуктов. otvet.mail.ru
Однако при пастеризации не погибают споры микроорганизмов, поэтому пастеризованные продукты необходимо хранить при низких температурах, и они имеют ограниченный срок реализации. otvet.mail.ru
В то же время стерилизация позволяет хранить продукты максимально долго: после мощной тепловой обработки при температуре выше 100 °С болезнетворные микроорганизмы погибают, и консервы не портятся месяцами. vk.com