Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему пастеризация считается более щадящим методом обработки продуктов по сравнению со…
Вопрос для Поиска с Алисой
14 января

Почему пастеризация считается более щадящим методом обработки продуктов по сравнению со стерилизацией?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Пастеризация считается более щадящим методом обработки продуктов по сравнению со стерилизацией, потому что при ней не все микроорганизмы погибают, но пищевая ценность продукта почти не меняется. vk.com

Пастеризация проводится при температуре ниже 100 °С, благодаря чему в продукте сохраняется максимальная часть витаминов и полезных микроорганизмов. yandex.ru В то время как при стерилизации достигается полное уничтожение микрофлоры, при этом несколько снижается вкусовая и питательная ценность пищевых продуктов. otvet.mail.ru

Однако при пастеризации не погибают споры микроорганизмов, поэтому пастеризованные продукты необходимо хранить при низких температурах, и они имеют ограниченный срок реализации. otvet.mail.ru

В то же время стерилизация позволяет хранить продукты максимально долго: после мощной тепловой обработки при температуре выше 100 °С болезнетворные микроорганизмы погибают, и консервы не портятся месяцами. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)