Парное молоко теряет часть полезных свойств после охлаждения по нескольким причинам:
- Изменение состава микрофлоры. legacy.belagromech.by При охлаждении замедляется рост мезофильной и термофильной микрофлоры, начинают преобладать психрофильные бактерии, которые развиваются в молоке от 5 до 15 °C. legacy.belagromech.by
- Разрушение витаминов. legacy.belagromech.by Например, витамин С разрушается на 18% при хранении охлаждённого молока в течение 2 суток и на 67% — при хранении 3 суток. legacy.belagromech.by
- Отвердевание и кристаллизация молочного жира. legacy.belagromech.by Это приводит к ослаблению связей в оболочках, так как глицеридный слой теряет эластичность и становится более подверженным механическим воздействиям. legacy.belagromech.by
Однако резкое понижение температуры сразу же после дойки с +35…37 °С до +2…4 °С создаёт анабиоз для вредных микробов. www.agroinvestor.ru Бактерии, вызывающие повышение кислотности и другие негативные процессы, которые ведут к быстрой порче молока, развиваться в такой среде не смогут. www.agroinvestor.ru