Овсянка становится гуще после остывания из-за содержания крахмала. 1 Когда сухую кашу разводят горячей жидкостью, крахмал впитывает воду и обеспечивает густоту блюда. 1
Когда каша начинает остывать, амилоза растворяется в горячей воде с образованием прозрачного коллоидного раствора, а амилопектин не растворяется, а набухает, впитывая воду. 1 Испарение воды усиливает эффект от этого процесса. 1
Чтобы исправить слишком густую овсянку, можно добавить кипячёное молоко или воду и перемешать. 2 Если каша ещё в процессе варки, её тоже можно разбавить горячей водой или молоком и довести до готовности. 2
Также можно повторно приготовить кашу: положить её обратно в сковороду на средний огонь, помешивать и дать воде медленно испариться, чтобы получилась густая однородная смесь. 3 Это займёт от 20 до 30 минут. 3