Вопросы к Поиску с Алисой
Овсянка становится гуще после остывания из-за содержания крахмала. vk.com Когда сухую кашу разводят горячей жидкостью, крахмал впитывает воду и обеспечивает густоту блюда. vk.com
Когда каша начинает остывать, амилоза растворяется в горячей воде с образованием прозрачного коллоидного раствора, а амилопектин не растворяется, а набухает, впитывая воду. vk.com Испарение воды усиливает эффект от этого процесса. vk.com
Чтобы исправить слишком густую овсянку, можно добавить кипячёное молоко или воду и перемешать. www.bolshoyvopros.ru Если каша ещё в процессе варки, её тоже можно разбавить горячей водой или молоком и довести до готовности. www.bolshoyvopros.ru
Также можно повторно приготовить кашу: положить её обратно в сковороду на средний огонь, помешивать и дать воде медленно испариться, чтобы получилась густая однородная смесь. foodsguy.com Это займёт от 20 до 30 минут. foodsguy.com