Оригинальный итальянский бальзамический соус стоит дороже домашнего аналога по нескольким причинам:
  - Сырьё.                                                                          aif.ru                       Классический бальзамический уксус делают из виноградного сусла, то есть из отжатого сока винограда с кожицей и косточками.                                                                          aif.ru                       
  - Выдержка.                                                                          dzen.ru                                                                                               aif.ru                       Традиционный бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет, а иногда и до 25 и даже 100 лет.                                                                          dzen.ru                       Чем дольше выдержка, тем глубже и сложнее вкус.                                                                          dzen.ru                       
  - Контроль качества.                                                                          dzen.ru                       Чтобы получить официальный статус «традиционного» бальзамического уксуса, продукт проходит строгую проверку на качество.                                                                          dzen.ru                       
  - Стандарты производства.                                                                          www.gastronom.ru                       В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки.                                                                          www.gastronom.ru                       
  
 Более дешёвые варианты чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство.                                                                          www.gastronom.ru