Оригинальный итальянский бальзамический соус стоит дороже домашнего аналога по нескольким причинам:
- Сырьё. 5 Классический бальзамический уксус делают из виноградного сусла, то есть из отжатого сока винограда с кожицей и косточками. 5
- Выдержка. 15 Традиционный бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет, а иногда и до 25 и даже 100 лет. 1 Чем дольше выдержка, тем глубже и сложнее вкус. 1
- Контроль качества. 1 Чтобы получить официальный статус «традиционного» бальзамического уксуса, продукт проходит строгую проверку на качество. 1
- Стандарты производства. 3 В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. 3
Более дешёвые варианты чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. 3