Органолептический анализ важен для определения качества молочных продуктов, потому что позволяет оценить свойства продукта с помощью органов чувств человека. spravochnick.ru
Некоторые показатели, которые рассматриваются в рамках такого анализа: внешний вид, текстура (консистенция, структура и смазывающие свойства), цвет, вкус, запах и аромат. spravochnick.ru panor.ru
Некоторые преимущества органолептического анализа:
- Первичная потребительская оценка. aik-journal.urfu.ru В основном она формируется цветом и запахом продукта. aik-journal.urfu.ru
- Контроль соблюдения технологии. aik-journal.urfu.ru Органолептический анализ позволяет оценивать воспроизводимость цвета и запаха готового продукта от партии к партии. aik-journal.urfu.ru
- Установка наличия посторонних запахов. aik-journal.urfu.ru Это может быть вызвано пороками сырья, нарушением технологии или началом процессов порчи (прокисание, прогоркание). aik-journal.urfu.ru
- Определение пригодности продукта для употребления. spravochnick.ru Органолептические свойства, например вкус и запах, указывают на пригодность молока и молочных продуктов для употребления людьми. spravochnick.ru
- Формирование спроса потребителей. alternativa-sar.ru Воспринимаемые органами чувств свойства продукта, такие как вкус, запах и внешний вид, играют решающую роль при формировании спроса потребителей. alternativa-sar.ru