Опята считаются вкусными грибами в мировой кулинарии по нескольким причинам:
- Вкусовые качества. 14 Свежие опята обладают приятным, немного сладковатым вкусом с лёгкой горчинкой. 1 При приготовлении вкус опят становится более насыщенным, приобретая ореховые оттенки. 1
- Аромат. 1 Он лесной, грибной, с тонкими древесными нотками. 1
- Универсальность в кулинарии. 1 Опята подходят для жарки, тушения, маринования и консервирования. 1 Они прекрасно сочетаются с картофелем, мясом, сметаной и различными специями. 1
- Распространённость. 45 Опята широко распространены в лесах Северного полушария, их можно встретить практически по всей России. 4
Кроме того, эти грибы содержат полезные вещества, например, незаменимые микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк. 3