Оладьи поднимаются при жарке благодаря двум причинам: 4
- Химическая реакция кислоты и щёлочи. 4 Например, когда в тесте есть сода или разрыхлитель, а также молочная, лимонная кислота или даже уксус. 4
- Жизнедеятельность дрожжей или молочнокислых бактерий. 4 Эти факторы могут работать раздельно или одновременно — зависит от конкретного рецепта. 4
Чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется:
- Использовать ингредиенты подходящей температуры. 1 Их нужно заранее оставлять на кухне, чтобы они успели прогреться. 1
- Дать тесту настояться. 3 После замеса тесту нужно постоять 15–20 минут, чтобы сода вступила в реакцию с основой. 3
- Жарить на среднем или даже слабом нагреве. 4 В противном случае оладьи не успеют хорошо пропечься внутри и осядут, как только их снимут со сковороды. 4