Несколько причин, по которым оладьи на молоке могут получиться пышными и мягкими:
- Подогрев молока. 1 Перед приготовлением его лучше подогреть примерно до температуры тела человека (36–39 °C). 1 Тогда все добавленные кислоты и щёлочи будут работать лучше. 1
- Добавление дополнительных ингредиентов. 1 Пышными оладьи на молоке получаются, если добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), кефир, йогурт. 1 Также можно использовать соду, гашёную уксусом, или разрыхлитель. 1
- Выдержка теста. 2 Чтобы оладьи на молоке без дрожжей получились пышными, их нужно выдержать тесто в тёплом месте несколько часов. 2 За это время тесто поднимется, а на его поверхности появятся мелкие пузырьки. 2
- Правильная консистенция теста. 5 Тесто должно получиться не текучим и напоминать по консистенции очень густую сметану. 3 Тогда на сковороде оладьи будут подниматься вверх, а внутри них образуются многочисленные пузырьки воздуха. 3