Пена образуется при кипячении супов из-за свертывания белка. vk.com telegra.ph
При нагревании белковые молекулы теряют свою структуру и слипаются друг с другом, образуя видимые хлопья или пену. telegra.ph Этот процесс называется коагуляцией. telegra.ph
На образование пены влияют следующие факторы:
- Температура воды. telegra.ph Если мясо закладывается в холодную воду, белки постепенно переходят в бульон и образуют больше пены. telegra.ph Если же мясо сразу опускается в кипяток, большая часть белков остаётся внутри куска, и пены образуется меньше. telegra.ph
- Качество мяса. telegra.ph Мясо более низкого качества может содержать больше крови и других веществ, которые способствуют образованию пены. telegra.ph
- Интенсивность кипения. telegra.ph Сильное кипение способствует более активному образованию пены. telegra.ph