Вопросы к Поиску с Алисой
Нитритная соль придаёт колбасе характерный розовый оттенок, потому что вступает в химическую реакцию с белками мяса. www.ixbt.com В результате образуется соединение, придающее продукту оттенок — от нежно-розового до насыщенного красно-коричневого. www.ixbt.com
Этот цвет не пропадает даже при нагревании, поэтому варёная колбаса остаётся розовой, а не сереет или темнеет, как обычное варёное или жареное мясо. www.ixbt.com
Важно понимать, что розовый цвет колбасных изделий — не просто косметический эффект, а индикатор безопасности продукта. www.ixbt.com Если в колбасе присутствует нитрит натрия, значит, риск заражения ботулизмом и другими бактериями минимален. www.ixbt.com
Основная цель нитрита натрия в колбасе — консервация, чтобы предохранить продукт от анаэробных микроорганизмов, в частности возбудителя ботулизма. aif.ru