Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему нитритная соль придает колбасе характерный розовый оттенок?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 февраля

Почему нитритная соль придает колбасе характерный розовый оттенок?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Нитритная соль придаёт колбасе характерный розовый оттенок, потому что вступает в химическую реакцию с белками мяса. www.ixbt.com В результате образуется соединение, придающее продукту оттенок — от нежно-розового до насыщенного красно-коричневого. www.ixbt.com

Этот цвет не пропадает даже при нагревании, поэтому варёная колбаса остаётся розовой, а не сереет или темнеет, как обычное варёное или жареное мясо. www.ixbt.com

Важно понимать, что розовый цвет колбасных изделий — не просто косметический эффект, а индикатор безопасности продукта. www.ixbt.com Если в колбасе присутствует нитрит натрия, значит, риск заражения ботулизмом и другими бактериями минимален. www.ixbt.com

Основная цель нитрита натрия в колбасе — консервация, чтобы предохранить продукт от анаэробных микроорганизмов, в частности возбудителя ботулизма. aif.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)