Нитрит натрия добавляют именно в сырокопчёные колбасы по нескольким причинам:
Для фиксации окраски. aif.ru dzen.ru Нитрит натрия помогает мясу сохранять красноватый цвет и не сереть. aif.ru
Для защиты от патогенных микроорганизмов. cyberleninka.ru Нитрит натрия подавляет развитие большинства бактерий в фарше в первые дни после формования его в оболочку. cyberleninka.ru Особенно важен для ингибирования возможно присутствующих в колбасном фарше патогенных микроорганизмов, в частности, сальмонелл, клостридий, листерий и других видов. cyberleninka.ru
Для увеличения срока хранения. otvet.mail.ru Нитрит натрия проявляет антиокислительное действие по отношению к жирам, что помогает увеличить сроки хранения изделия. otvet.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.