Длительный срок хранения несдобных хлебобулочных изделий может быть обусловлен несколькими факторами:
- Состав. 14 В хлеб могут добавлять консервирующие вещества, которые увеличивают время употребления продукта. 14 Также бездрожжевой хлеб хранится дольше. 14
- Вид муки. 14 Мука грубого помола дольше сохраняет свежесть, так как для плесени такой продукт кажется непривлекательным. 15
- Рецептура. 5 Например, длительный период брожения и скоростной замес продляют срок хранения хлебобулочных изделий. 5
- Упаковка. 14 Производители могут упаковывать продукт в бумагу, полиэтилен или плёнку, чтобы отсрочить истечение срока годности. 14
- Условия содержания. 14 Оптимальная температура для хранения хлеба — 20–25 °С, относительная влажность воздуха — 75%. 5
На срок хранения хлебобулочных изделий также влияет правильность технологического процесса, любая ошибка может привести к сокращению срока годности. 5