Ножки грибов вешенок иногда жёсткие, особенно у основания. 5 Если готовить их вместе со шляпками, они могут ухудшить общее впечатление от блюда. 1
Чтобы ножки вешенок были мягкими и вкусными, их нужно приготавливать отдельно от шляпок. 1 Если для шляпок достаточно 10–15 минут варки, то ножки следует отваривать 1,5–2 часа. 1
Однако не всегда ножки вешенок нужно удалять. 3 Если они молодые, небольшие и нежные, их можно использовать целиком, например, нарезать тонкими ломтиками или соломкой и добавить в любое блюдо. 5 Если ножки крупные, жёсткие или волокнистые, лучше их отрезать. 5 Но не выбрасывать, а сварить из них бульон или измельчить в блендере и добавить в соус. 5