Несколько причин, почему нельзя мыть мясо перед разделкой:
- Увеличение активности бактерий. 1 При промывании мяса под струёй воды бактерии становятся ещё активнее. 1
- Заражение окружающих предметов и поверхностей. 5 Микробы и бактерии не «прыгают» точно в слив раковины, а остаются на её поверхности и могут попасть на другие продукты. 5 Кроме того, мелкие брызги разлетаются примерно на метр вокруг раковины. 5
- Влияние на текстуру мяса. 4 Вода негативно влияет на текстуру мяса у его поверхности, делая его более рыхлым, что сказывается на готовом блюде. 4
- Затруднение реакции Майяра. 1 Струя воды нарушает молекулярный состав на поверхности мяса, что затрудняет химическую реакцию между аминокислотами и сахаром, проходящую при нагревании. 1
Если на поверхности продукта есть загрязнения (песок, перья, шерсть), то мясо можно помыть, но аккуратно, без брызг. 2