Киви нельзя использовать в десертах с молочной кислотой, потому что при контакте с любыми молочными продуктами он даёт горечь. 5 Это происходит из-за энзимов, которые в большом количестве содержатся в семенах (косточках) киви. 5 При контакте с молочными продуктами эти энзимы заставляют молочный белок расщепляться, делая вкус продукта горьким. 5
Кроме того, актинидаин, содержащийся в киви, предотвращает затвердевание желатина, поэтому между ним и свернувшимся молочным продуктом получается жидковатое месиво. 1
Чтобы избежать горечи, перед использованием киви с молочными продуктами его можно порезать и обдать кипятком. 3
Также рекомендуется не соединять киви с такими продуктами, как молоко, йогурт, ряженка, кефир, сметана, сливки, творог. 5