«Ножку» хинкали не едят по двум причинам: 2
- Тесто в ней слишком плотное, поэтому не проваривается до готовности, оставаясь полусырым. 1
- Употреблять в пищу эту часть хинкали негигиенично, ведь за неё держат изделие. 1
Некоторые правила подачи и употребления хинкали:
- Подача: хинкали подают на стол очень горячим, сразу после того, как мясные мешочки вынимают из кипящей воды. 1 После подачи нужно подождать около 5 минут, чтобы не обжечься бульоном. 1
- Употребление: хинкали едят руками, без использования приборов. 12 По правилам этикета нужно: 1
- взять пальцами хинкали за хвостик, аккуратно покачать на весу и поднести ко рту; 1
- осторожно прокусить тесто с любой стороны; 1
- откусить маленький кусочек мучной оболочки, чтобы вышел пар; 1
- выпить мясной бульон, не отрывая губ от мешочка, чтобы горячий сок не вытекал; 1
- съесть тесто с начинкой за несколько укусов (их количество зависит от размера хинкали); 1
- хвостик изделия оставить на тарелке. 1
- Дополнения: хинкали — самостоятельное блюдо, к нему не подают соусы. 2 Допустимые добавки — молотый чёрный перец и немного уксуса. 2