Разрыхлитель нельзя добавлять в тесто сразу после замешивания, потому что это может привести к тому, что выпечка не поднимется. 2
Как только сода и кислота соединились с жидкостью, сразу же начинается реакция выделения газа. 3 Эта реакция не бесконечна и происходит довольно быстро. 3 Для хорошей, пышной выпечки важно, чтобы основная часть реакции произошла в духовке. 3
Если отложить выпекание на потом, реакция завершится ещё до того, как тесто окажется в духовке, и выпечка в этом случае не поднимется. 2 Поэтому тесто с разрыхлителем нужно готовить минимальным количеством движений и сразу после перемешивания отправлять в духовку. 3
Также не рекомендуется оставлять жидкое тесто на оладьи, вафли или блины «отдыхать» перед выпеканием. 1 От лишнего воздействия венчиком образовавшийся за это время углекислый газ улетучится, не дождавшись сковороды. 1