Некоторые виды молока дольше хранятся при комнатной температуре благодаря различным методам обработки: 3
- Стерилизация. 3 Молоко проходит обработку при температуре 125–145 °C в течение 20 минут и становится промышленно-стерильным. 3 В нём не остаётся ни полезных, ни вредных бактерий. 3 Такое молоко хранится в герметичной упаковке несколько месяцев при комнатной температуре. 3
- Ультрапастеризация. 34 Молоко нагревается до 137 °C, выдерживается 4 секунды и резко охлаждается до комнатной температуры. 3 В результате молоко избавляется от патогенов, но бережно относится к витаминам и микроэлементам. 3 Срок годности закрытого пакета достигает 180 дней, а хранить его можно без холодильника. 3
Также срок годности молока может увеличиваться за счёт добавления стабилизаторов, консервантов и загустителей. 4