Несколько причин, по которым некоторые тёртые пироги могут получаться сухими:
- Несвежие дрожжи. 1 Перед приготовлением нужно проверить дату изготовления дрожжей. 1
- Несвежая мука. 1 Следует выбирать муку от проверенных производителей. 1 Если это слежавшаяся мука, её нужно просеять. 1
- Высокая температура в духовке. 1 Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. 2
- Избыток «сухой» начинки. 2 Орехи и сухофрукты в большом количестве делают тесто менее эластичным. 2
- Неправильный замес. 23 Необходимо хорошо вымесить тесто, желательно по кругу в одном направлении до тех пор, пока масса не станет однородной. 23
- Много муки и мало воды. 23 Если тесто «забито» мукой, то и выпечка будет твёрдой и сухой. 23
Чтобы сделать сухой пирог более мягким, можно смазать его поверхность холодным молоком с помощью кулинарной кисточки. 1