В рецептах указывают разное количество разрыхлителя для одного веса муки, потому что состав теста может влиять на то, как будет работать разрыхлитель. 2
В состав теста кроме муки входят и другие ингредиенты, которые утяжеляют тесто и имеют свою кислотность. 2 В результате разрыхлитель может срабатывать не полностью, и его составные части останутся в готовом изделии и могут испортить его. 2
Также количество разрыхлителя, указанное в рецепте, может не совпадать с рекомендуемым на упаковке разрыхлителя, и в рецептах обычно его меньше. 2
В среднем один пакетик разрыхлителя весом 10–12 г добавляют на 500 г муки. 5 При этом стоит учитывать, что на 400 грамм муки не стоит класть более чем 10 грамм разрыхлителя. 4