Некоторые рецепты блинов рекомендуют готовить с добавлением гашёной соды, потому что она придаёт выпечке пышность и пористость. 25
Сода, вступая в реакцию с кислотой (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир), распадается на соль, воду и углекислый газ, который разрыхляет тесто, делая его пышным и воздушным. 2
Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. 2 При этом лучше не гасить соду в чайной ложке, а смешивать её с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота. 2 Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте. 2
Кроме того, наличие соды в тесте влияет и на цвет блинчиков: с её помощью можно получить аппетитный золотистый оттенок. 5