Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые рецепты блинов рекомендуют готовить с добавлением гашёной соды, потому что она придаёт выпечке пышность и пористость. domashniy.ru www.belnovosti.by
Сода, вступая в реакцию с кислотой (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир), распадается на соль, воду и углекислый газ, который разрыхляет тесто, делая его пышным и воздушным. domashniy.ru
Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. domashniy.ru При этом лучше не гасить соду в чайной ложке, а смешивать её с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота. domashniy.ru Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте. domashniy.ru
Кроме того, наличие соды в тесте влияет и на цвет блинчиков: с её помощью можно получить аппетитный золотистый оттенок. www.belnovosti.by