Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему некоторые рецепты блинов рекомендуют готовить с добавлением гашеной соды?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 февраля

Почему некоторые рецепты блинов рекомендуют готовить с добавлением гашеной соды?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые рецепты блинов рекомендуют готовить с добавлением гашёной соды, потому что она придаёт выпечке пышность и пористость. domashniy.ru www.belnovosti.by

Сода, вступая в реакцию с кислотой (уксус, лимонный сок, сыворотка, кефир), распадается на соль, воду и углекислый газ, который разрыхляет тесто, делая его пышным и воздушным. domashniy.ru

Если в тесте нет кислоты, то для начала реакции соду необходимо гасить уксусом, лимонным соком или кефиром. domashniy.ru При этом лучше не гасить соду в чайной ложке, а смешивать её с мукой, постепенно добавляя сухую смесь в жидкую базу, где уже есть кислота. domashniy.ru Тогда необходимая реакция будет происходить в тесте. domashniy.ru

Кроме того, наличие соды в тесте влияет и на цвет блинчиков: с её помощью можно получить аппетитный золотистый оттенок. www.belnovosti.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)