Некоторые растительные загустители, например агар-агар и пектин, могут лучше подходить для выпечки, чем желатин, по нескольким причинам:
- Происхождение сырья. food.ru Агар-агар и пектин — продукты растительного происхождения, в то время как желатин — животного. food.ru Поэтому растительные загустители подходят для вегетарианских и веганских рецептов. food.ru
- Консистенция. food.ru Приготовленные на основе агар-агара блюда более плотные, в то время как блюда на желатине отличаются нежной текстурой. food.ru Пектин даёт блюдам более нежную мягкую текстуру. tea.ru
- Привкус. food.ru У агар-агара нет вкуса, поэтому его можно положить побольше. food.ru С желатином так поступать не стоит, иначе у блюда появится специфический привкус. food.ru
- Термические свойства. food.ru Раствор на основе агар-агара застывает быстрее, готовые блюда при комнатной температуре не теряют целостности. food.ru Пектин, в отличие от желатина, значительно сокращает время приготовления и нагревания, а следовательно сохраняет больше полезных веществ в исходном продукте. menunedeli.ru
В некоторых случаях растительные загустители можно заменять желатин, но важно учитывать свойства каждого вещества и его пропорции относительно загущаемой массы. menunedeli.ru