Некоторые производители добавляют в мороженое лёд, чтобы поддерживать низкую температуру в ёмкости с продуктом. 2 Для этого используют «сухой лёд» — твёрдый диоксид углерода, который при обычном атмосферном давлении и комнатной температуре сублимирует (испаряется), минуя жидкую фазу, и охлаждает всё, что находится внутри ёмкости. 2
Также наличие кристаллов льда в мороженом может быть связано с особенностями технологии. 1 Например, в фермерском мороженом, которое не проходит шоковую заморозку, допустима кристаллизация консистенции. 1 Чем быстрее заморозка, тем мельче кристаллики льда и шелковистее продукт. 1
Ещё одна возможная причина появления кристаллов льда в мороженом — неправильный состав стабилизационной системы. 4 Например, замена камеди рожкового дерева на гуаровую камедь с другими свойствами может привести к появлению в продукте ощутимых кристаллов льда. 4