Некоторые овощи приобретают сладковатый вкус при замораживании из-за превращения крахмала в глюкозу. 14
Под действием низких температур вода в клетках (особенно в вакуолях) превращается в лёд. 2 Кристаллики льда повреждают мембрану клеток и органоидов. 2 В вакуолях содержится клеточный сок с растворёнными в нём сахарами, кислотами и другими веществами, которые придают плодам вкус. 2 Из-за повреждения мембраны клеточный сок выходит наружу и лучше чувствуется, поэтому фрукты и ягоды после морозильной камеры обычно бывают намного сочнее, из них выделяется больше сока и они более сладкие и вкусные. 2
Например, в картофеле при замораживании лопаются вакуоли, и начинают взаимодействовать ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые, придавая сладкий вкус клубням. 1