Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые овощи приобретают сладковатый вкус при замораживании из-за превращения крахмала в глюкозу. otvet.mail.ru www.bolshoyvopros.ru
Под действием низких температур вода в клетках (особенно в вакуолях) превращается в лёд. uchi.ru Кристаллики льда повреждают мембрану клеток и органоидов. uchi.ru В вакуолях содержится клеточный сок с растворёнными в нём сахарами, кислотами и другими веществами, которые придают плодам вкус. uchi.ru Из-за повреждения мембраны клеточный сок выходит наружу и лучше чувствуется, поэтому фрукты и ягоды после морозильной камеры обычно бывают намного сочнее, из них выделяется больше сока и они более сладкие и вкусные. uchi.ru
Например, в картофеле при замораживании лопаются вакуоли, и начинают взаимодействовать ферменты, которые расщепляют сложные сахара на простые, придавая сладкий вкус клубням. otvet.mail.ru