Натуральные красные красители нечасто используют в промышленном производстве мороженого по нескольким причинам:
- Неустойчивость к технологическим приёмам. 3 В процессе переработки натуральные красители могут менять цвет на непривлекательный или вовсе обесцвечиваться. 3
- Нерастворимость в воде. 3 Большая часть натуральных красителей нерастворима в воде, что ограничивает область их применения. 3
- Непредсказуемость результата. 2 Даже у одного и того же красителя результат может быть разным из-за натуральности и различий в почве, что неудобно для производителей. 2
- Влияние на вкус. 2 Многие натуральные красители имеют привкус растения, из которого сделаны, поэтому могут влиять на конечный вкус изделия. 2
В пищевой промышленности чаще используют синтетические красители, которые не встречаются в природе и обладают более яркими цветами и устойчивостью к внешним воздействиям. 12