Нельзя однозначно утверждать, что натуральный эмульгатор безопаснее синтетического аналога. Воздействие любых добавок на организм зависит от комплекса факторов: вида вещества, его дозы и индивидуальных особенностей организма. 5
Однако есть информация о некоторых натуральных эмульгаторах, например о лецитине, который получают из соевых бобов, семян подсолнечника или яичных желтков. 5 Считается, что такие компоненты не наносят вреда организму, а иногда даже полезны. 5 Например, лецитин помогает пищеварению, снижает уровень холестерина и улучшает функцию печени. 1
Использование пищевых добавок регламентировано законодательством, в каждой стране есть утверждённый список разрешённых и запрещённых компонентов. 5 В России вопрос применения пищевых добавок находится в ведомстве Роспотребнадзора, а основной документ, регламентирующий применение добавок, — СанПиН 2.3.2.1293-03. 5