На пищевых предприятиях важно уделять внимание микробиологическому контролю поступающего сырья, потому что опасные микроорганизмы, которые попадают в продукт при его производстве, понижают качество продукции и увеличивают потери. 12
Некоторые причины важности такого контроля:
- Профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. 1 Микробиологический контроль позволяет обеспечить выпуск доброкачественных и безопасных продуктов. 1
- Выявление причин выпуска недоброкачественных или опасных в эпидемическом отношении продуктов. 1 Контроль помогает ликвидировать эти причины. 1
- Оценка санитарного состояния предприятия. 1 По результатам исследований можно судить о соблюдении санитарного режима, возможном нарушении технологии производства или условий хранения продуктов, о соблюдении правил личной гигиены персонала и других факторах. 1
Микробиологический контроль проводится на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом. 13