Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему мясо темнеет при жарке на сковороде
Вопрос для Поиска с Алисой
11 января

Почему мясо темнеет при жарке на сковороде

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Мясо темнеет при жарке на сковороде из-за химических процессов. telegra.ph news.rambler.ru

Ярко-красный цвет свежему мясу придаёт миоглобин — белок, запасающий кислород. telegra.ph При нагревании он претерпевает окислительные превращения: атом железа теряет электрон и превращается в Fe³⁺. telegra.ph В результате миоглобин теряет способность удерживать кислород и приобретает характерный серо-коричневый оттенок. telegra.ph

В мясе также присутствует гемоглобин — белок крови, отвечающий за перенос кислорода. telegra.ph Он также подвергается окислению при жарке, усиливая изменение цвета. telegra.ph

Ещё одна причина потемнения мяса — реакция Майяра. telegra.ph news.rambler.ru Она происходит, когда аминокислоты взаимодействуют с сахарами при температуре выше 80 °C. telegra.ph Эта реакция отвечает за образование аппетитной корочки, насыщенного аромата и тёмно-коричневого цвета. telegra.ph

Важно помнить, что изменение цвета мяса не всегда свидетельствует о его готовности. telegra.ph Иногда потемнение может быть признаком неправильного хранения или даже порчи. telegra.ph

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)