Мясо свинины разного цвета в разных частях туши из-за разного количества миоглобина в мышцах. 3 Этот белок содержит железо, которое при взаимодействии с кислородом окрашивает мясо в красный цвет. 3
Мышцы, которые активно работали при жизни животного, будут темнее. 3
Кроме того, на цвет свинины могут влиять и другие факторы, например:
- Возраст животного. 1 Чем старше свинья, тем темнее мякоть. 1
- Корм. 13 Пигменты из корма животного могут накапливаться в жире и влиять на цвет мяса. 3
- Разновидность свиней. 1 Различные породы свиней могут иметь разный окрас мяса. 1
- Способ хранения и обработки. 1 Неправильное хранение может привести к потере цвета, а неправильная обработка — к окислению, что также влияет на цвет мяса. 1