Мясо может пениться при варке или жарке по нескольким причинам:
- При нагревании белок, находящийся в мясе, начинает сворачиваться. 2 Этот процесс сопровождается выделением мелких частичек белка, которые поднимаются на поверхность и образуют пену. 2 Чем жирнее мясо, тем больше пены. 2 Например, говядина и свинина, богатые жиром, «пенятся» гораздо обильнее, чем курица или индейка. 2
- При жарке мяса на сковороде пена появляется из-за того, что жир, вытапливающийся из мяса, вступает в реакцию с водой, содержащейся в белке. 2 В результате образуется эмульсия, которая и создаёт пену. 2
Также повышенное пенообразование может быть связано с использованием химических добавок. 1 Например, если в мясо закачивали рассол, он глубоко проникает в мясные волокна и при тепловой обработке ещё долгое время будет пениться, прежде чем полностью покинет мясо. 1
Важно отметить, что пена не является признаком некачественного мяса. 2 Она просто свидетельствует о том, что мясо жирное и содержит много белка. 2