Морсы и компоты настаивают отдельно от варки, чтобы сохранить больше витаминов. 12
Для компота это означает, что ягоды и фрукты нужно класть в кипящую воду и варить не слишком долго, обычно 5–7 минут. 12 Затем кастрюлю следует снять с огня, прикрыть крышкой и оставить ещё примерно на полчаса для настаивания. 2 Так ягоды отдадут свой вкус и аромат напитку, а также в нём сохранится больше полезных веществ. 1
Для морса настаивание отдельно от варки необходимо, так как при нагревании и стерилизации напитка, в котором присутствует свежевыжатый сок, большая часть витаминов может испариться. 4 Поэтому морс готовят для немедленного употребления или недлительного хранения в холодильнике (максимум 24 часа). 4